Среда, 25.04.2018, 00:41

МОБУ "Покровская СОШ"

Соль-Илецкий р-он, Оренбургская область
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Цитаты великих


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе


Сайт для школьников и их родителей. Большая перемена

Меню сайта
Разделы новостей
Школьные новости [77]
События, объявления
Спортивные новости [16]
Спортивные новости школы
Объявления [32]
Школьные объявления
Новости в образовании [27]
Новости образования России.

Новости РУО

РУО Соль-Илецкого района

Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 141
У нас в школе
[31.05.2012][Обмен опытом]
"Чудо земли - хлеб" (0)
[01.06.2012][Обмен опытом]
литературное чтение (0)
[17.09.2014][Проекты Учеников]
Первое знакомство с компьютером (0)
[19.03.2012][Обмен опытом]
Воспитательное мероприятие (0)
[29.01.2014][Проекты учитилей]
Книжные дети (0)

8-800-2000-122 Единый общероссийский детский телефон доверия (бесплатно и анонимно со стационарного и с мобильного телефонов)

«Горячая линия» по вопросу незаконных сборов денежных средств в ОУ 2-30-50,2-70-39. e-mail: ouo40@obraz-orenburg.ru


Главная » 2014 » Май » 6 » Сочинение вернется в школу уже в этом году
08:18
Сочинение вернется в школу уже в этом году

Напомним, Минобрнауки предлагает сделать сочинение обязательным для всех учеников выпускного класса. Оцениваться творческая работа будет по системе зачет-незачет, а темы и критерии проверки сочинений разработает Рособрнадзор. На регионы ляжет обязанность организации творческого экзамена, механизма проверки и ее сроков. Все сочинения будут сканироваться и храниться 4 года, при этом вузы получат право запрашивать любую информацию по сочинениям своих абитуриентов или студентов. Не получил зачет по сочинению - придется переписываать его еще раз в дополнительные сроки в этом же учебном году. А если снова завалил, к ЕГЭ не допустят. Такой проект документа Минобрнауки проходит сейчас общественное обсуждение на официальном сайте нормативно-правовых актов Правительства России. Если обсуждение пройдет успешно, то уже в этом году выпускникам могут предложить испробовать силы в эпистолярном жанре.
С тем, что наши школьники разучились грамотно писать и говорить, согласны многие эксперты. Одно дело - рисовать галочки в тестах, совсем другое - убедительно и аргументированно высказать свою точку зрения. За годы ЕГЭ и интернета выросли поколения учеников, которые практически не воспринимают ценность художественного слова. И, как показывает опыт, даже элементарное списывание художественного текста под силу не всем. А уж связно изложить свои мысли для некоторых и вовсе непосильная задача. Знаете, какое самое распространенное слово у абитуриентов вузов? "Короче"!  Куда уж тут к Толстому и Достоевскому возвращаться?
Педагоги предложение Минобрнауки встретили с сомнениями.
- Я работаю не только в вузе, но и в школе и с большой тревогой жду возвращения сочинения в том виде, какой обсуждается сегодня. В этом проекте больше вопросов, чем ответов, - говорит завкафедрой русского языка ТГПИ им. Чехова, эксперт ЕГЭ Андрей Нарушевич. - Сочинение пишется в декабре. А после декабря учить литературу уже будет не нужно? Представьте себя на месте ученика, а потом на месте учителя...
Андрей Нарушевич спрашивает: зачет по литературе - пропуск на ЕГЭ, а каким будет допуск к математике? Или речь идет о допуске к любым экзаменам ЕГЭ? В проекте эти важные детали не прописаны.
- Какими будут темы сочинений? Если строго литературоведческими, то возникает еще вопрос: мы поголовно растим профессиональных филологов? Если речь идет о темах публицистического характера, то в части "С" ЕГЭ по русскому языку и так привлекается материал художественных произведений для обоснования собственного мнения, - рассказал "РГ" педагог.
Интересуют его и критерии проверки, требования к содержанию, форме проведения экзамена. Причем, все это желательно знать как можно раньше до экзамена.
Андрей Нарушевич преподает сейчас русский язык и литературу в 10 классе, а значит, должен отправить детей на каникулы с четкими установками, что и как они будут
сдавать в декабре. "Иначе за четыре месяца придется решать задачу со многими неизвестными. А в случае неудачи виноват будет кто? Конечно, учитель русского языка и литературы!" - не сомневается педагог.

Источник

Категория: Новости в образовании | Просмотров: 95 | Добавил: MasterXL | Теги: сочинение, сочинения егэ, ЕГЭ, Новости образования, новости в образованиии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]