Понедельник, 17.12.2018, 13:22

Покровская школа

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Как давно это было... [5]
Пресса о нашей школе [16]
Вырезки из газет о нашей школе
Школа [3]
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 144
Главная » Статьи » Архивариус » Пресса о нашей школе

Колесо Коллективизации
Время образования и становления Соль-Илецкого района совпало с масштабным и неоднозначным событием в истории нашей страны - сплошной коллективизацией сельского хозяйства. Создание первого колхоза в селе Покровка началось в 1927-1928 годах. Именно тогда появилась артель «Степь». С высоких трибун было провозглашено, что вступление крестьян в колхозы должно быть основано на принципе добровольности, но, как мы знаем из истории, вскоре эта ус-тановка была нарушена. Началось так называемое подстегивание коллективизации. Из центра на места полетели директивы об ответственности партийных руководителей за темпы организации колхозов.
В сохранившихся архивных документах того времени, имеющихся в школьном музее, есть запись: «Партийная ячейка села Покровка не знакома с важнейшими решениями партии и советских органов. Никакой разъяснительной работы среди батраков и бедноты не проводится. Кандидату в члены ВКП (б) Ищейкину был задан вопрос: почему не вступаешь в колхоз? Ищейкин ответил, что в колхозе ему делать нечего, он и так хорошо работает один». Исторический документ еще раз свидетельствует: население
не торопилось объединяться в совместное хозяйство. Для активизации вовлечения жителей в колхоз была создана специальная комиссия во главе с председателем Покровского волостного совета Лисицыным и секретарем комсомольской ячейки, милиционером Павленко. Вот воспоминания свидетелей её деятельности: «Председатель медленно подошел к хозяину, чистившему сарай, и, достав из внутреннего кармана кожанки две бумажки, сурово сказал: «Вот, Андрей Иванович, ордер на конфискацию кулацкого хозяйства, а этот, на твой арест». А.И. Зайцев бросил вилы, сел на распиленный чурбак и молча, дрожащими руками стал заворачивать цигарку... Комсомольцы тем временем выгнали из загона скот и погнали по двору к открытой калитке. Из дома выс¬кочили жена и две снохи Андрея Ивановича и с криком бросились к коровам. Милиционер остановил их, пригрозив наганом. Между тем с улицы подали две подводы. На телегу с высокими бортами погрузили мешки с конфискованной пшеницей, на другую, надев наручники, посадили самого хозяина».
А.И. Зайцев пропал без вести, семья так и не узнала, что с ним случилось. Вероятно, был расстрелян или умер где-нибудь в тюремном лагере.
Под колесо коллективизации попал и наш односельчанин Ермолай Семенович Свиридов - глава многодетной семьи. Он был раскулачен и предан суду за то, что имел свое собственное крепкое хозяйство: пять коров, три быка и пятьдесят овец. Домой из заключения тоже не вернулся.
Печальной участи «врага народа» не избежал и Иван Кириллович Сахацкий, владелец двух коров и одной лошади. По приговору суда проработал пять лет на строительстве Беломорканала и, вернувшись домой крайне истощенным и больным, всего три дня прожил среди родных: скоротечная чахотка безвременно увела его в могилу.
С трудом приходилось новой Советской власти менять сложив-шиеся за многие годы традиционные устои сельской жизни. Непро-сто пришлось и крестьянству при¬выкать жить и работать в коллек-тивных хозяйствах. В тридцатые годы они были образованы во всех селах Соль-Илецкого района. В Покровке на смену сельхозартели «Степь» пришел колхоз «Илек-Хобда».

Раушан АЛЬЖАНОВА,
Жанара ТАСПАЕВА,
члены краеведческого
объединения «Родной край»
Покровской средней школы.

вырезка из газеты "Илецкая Защита"



Категория: Пресса о нашей школе | Добавил: MasterXL (08.04.2009) | Автор: Кружковцы
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]